Was ist der Nutriscore

Was ist der Nutriscore? – Der Nutriscore, oder auch Nutri-Score, ist ein Ernährungsetikett, das uns theoretisch dabei helfen kann, ernährungsphysiologisch günstigere Lebensmittelentscheidungen zu treffen. Aber wie funktioniert es genau? In diesem Artikel schauen wir uns den Nutriscore etwas genauer an.

Der vorliegende Blogartikel ist eine Zusammenfassung des Originalartikels „The Nutri-Score nutrition label – A public health tool based on rigorous scientific evidence aiming to improve the nutritional status of the population“ von Hercberg et al. (2021).1

Was ist der Nutriscore? - Der Hintergrund

Der Nutriscore ist also ein Ernährungsetikett, das vorne auf der Verpackung angebracht wird. Es verwendet eine Farbskala von dunkelgrün bis dunkelorange (ziemlich rötlich) und Buchstaben von A bis E, um Informationen zu den Nährwerten eines Lebensmittels zu vermitteln. Ziel ist es zum Beispiel, den Verbrauchern relevante Infos zur Verfügung zu stellen, damit sie ernährungsphysiologisch günstigere Kaufentscheidungen treffen können (z. B. grün = gut, dunkelorange = nicht so gut). Ein weiteres Ziel des Nutriscore ist es, Hersteller dazu zu ermutigen, die Nährstoffzusammensetzung ihrer Produkte zu verbessern, damit die entsprechenden Lebensmittel besser auf der Nutriscore-Farbskala positioniert werden können.

Eine wichtige Eigenschaft des Nutriscore ist seine umfassende, unvoreingenommene und unparteiische Grundlage. Der Nutriscore stützt sich auf robuste wissenschaftliche Beobachtungen. Diese umfassen Daten aus mehr als 40 Studien, die in internationalen wissenschaftlichen Fachzeitschriften veröffentlicht wurden. Die zugrunde liegende Berechnungsmethode und das grafische Format des Nutriscores wurde also durch Studien validiert. Das heißt, der Nutriscore macht prinzipiell das was er soll. Außerdem haben die entsprechenden Untersuchungen auch seine Überlegenheit im Vergleich zu anderen, in verschiedenen Ländern bereits eingeführten oder von der Lebensmittelindustrie unterstützten, Etiketten nachgewiesen.

Was ist der Nutriscore
Foto im Hintergrund: "Grocery shopping⁠" von Nodar Chernishev. Mit Elementen von Canva ergänzt.

Von wissenschaftlichen Studien zur praktischen Kennzeichnung

Wie ist der Nutriscore entstanden?

Der Nutriscore ist ein System, das auf vielen wissenschaftlichen Studien basiert. Es wurde von Wissenschaftlern in Oxford entwickelt, um eine einfache Art der Nährwertbewertung für Lebensmittel zu schaffen. Sie wollten ein System, das hilft, gesündere Lebensmittel in der Werbung für Kinder hervorzuheben. Um den Nutriscore zu berechnen, wurden viele verschiedene Nährstoffe berücksichtigt. Aber anstatt alle Nährstoffe in den Lebensmitteln einzeln zu bestimmen, haben die Wissenschaftler versucht, die Dinge eher einfach zu halten. Sie haben Obst und Gemüse in die Berechnung einbezogen, weil sie viele wichtige Vitamine enthalten, wie Vitamin C und Beta-Carotin (eine Vorstufe von Vitamin A). Sie haben auch Proteine berücksichtigt, weil proteinreiche Lebensmittel oft viele wichtige Mineralien und Spurenelemente enthalten, wie Kalzium und Eisen.

So ist der Nutriscore ein einfaches, aber effektives Werkzeug, um den Nährwert von Lebensmitteln zu bewerten und gesündere Entscheidungen zu erleichtern. Es ist wichtig zu beachten, dass der Nutriscore nur ein Teil eines gesunden Ernährungsplans ist und nicht alle Aspekte einer gesunden Ernährung abdeckt.

Anforderungen an ein praktikables Kennzeichnugssystem

Eine grundlegende Anforderung an jedes praktisch anwendbare Kennzeichnungssystem ist die Einbeziehung von Nährstoffen und Elementen, die bereits in den Ernährungstabellen und Zutatenlisten auf der Rückseite von Lebensmittelprodukten beschrieben sind. Die Entscheidung, den Nutriscore-Algorithmus auf diese Ernährungstabellen und Zutatenlisten zu basieren, ermöglicht vollständige Transparenz und die Möglichkeit für jeden, die korrekte Zuweisung der Farbe/Buchstaben des Nutriscore zu überprüfen.

Die endgültige Form des Kennzeichnungssystems

Das endgültige Nährwertprofil-System war ursprünglich dazu gedacht, die Fernsehwerbung in Großbritannien für Kinderprodukte zu genehmigen (oder nicht). Dieses System war 2015 Gegenstand von Modellierungsstudien durch den Französischen Hohen Rat für öffentliche Gesundheit (HCSP), eine unabhängige Expertenagentur, die politischen Entscheidungsträgern Ratschläge zur öffentlichen Gesundheit gibt. Diese Agentur legte die vier Schwellenwerte fest, die die fünf Farben und Buchstaben des Nutriscore definieren, von A (dunkelgrün) bis E (dunkelorange).

Missverständnisse vermeiden - Den Nutriscore optimal nutzen

Der Nutriscore ist ein abgestuftes Label, das vergleichende Informationen in relativen Begriffen liefert. Es informiert die Verbraucher nicht über den absoluten Nährwert von Lebensmitteln, sondern nur im Vergleich zu anderen ähnlichen Produkten. Je nach Farbe bzw. Buchstabe ist die gesamte Nährstoffzusammensetzung mehr oder weniger ernährungsphysiologisch günstig. Dies erleichtert den Vergleich des Nährwerts verschiedener Lebensmittel. Der Nutriscore ermöglicht es Verbrauchern, den Nährwert von Lebensmitteln auf drei verschiedene Arten zu vergleichen:

  1. Innerhalb derselben Kategorie: Zum Beispiel können Verbraucher den Nährwert verschiedener Arten von Frühstückscerealien oder Pizzen vergleichen.
  2. Zwischen ähnlichen Produkten verschiedener Marken: Zum Beispiel können Verbraucher den Nährwert von schokoladengefüllten Cerealien verschiedener Marken vergleichen.
  3. Zwischen verschiedenen Kategorien: Dies ist nur sinnvoll, wenn die Vergleiche relevant sind, wie zum Beispiel der Vergleich von verschiedenen Fetten zum Kochen, oder der Vergleich von Lebensmitteln, die zur gleichen Zeit konsumiert werden, wie Snacks oder Frühstück.

Es ist wichtig zu beachten, dass der Nutriscore nur den relativen Nährwert von Lebensmitteln im Vergleich zu ähnlichen Produkten anzeigt und nicht dazu gedacht ist, Lebensmittel als “gesund” oder “ungesund” zu kennzeichnen. Es ist wichtig zu beachten, dass der Nutriscore keine Zustimmung oder ein “Gütesiegel” gibt und daher keine Lebensmittel empfiehlt, die als A oder B eingestuft sind, unter dem Vorwand, dass sie “gesund” wären. Vielmehr dient der Nutriscore dazu, zu betonen, dass diese Produkte gegenüber ihren niedriger eingestuften Nutriscore-Alternativen vorzuziehen sind. Gleichzeitig kann es völlig angemessen sein, Lebensmittel, die als D oder E eingestuft sind, als Teil einer ausgewogenen Ernährung zu konsumieren, insbesondere traditionelle Lebensmittel. Der Nutriscore sollte jedoch das Bewusstsein der Verbraucher dafür schärfen, dass sie aus ernährungsphysiologischer Sicht nur in begrenzten Mengen und eher selten verzehrt werden sollten. Dies steht völlig im Einklang mit den Prinzipien des mediterranen Ernährungsmodells und den lebensmittelbasierten Ernährungsrichtlinien.

Kein Ersatz für allgemeine Ernährungsempfehlungen

Der Nutriscore ist kein Ersatz für allgemeine Gesundheitsempfehlungen. Er ergänzt die Empfehlungen, indem er spezifische Produkte bewertet. Allgemeine Ernährungsempfehlungen konzentrieren sich eher auf den Verzehr großer Lebensmittelgruppen. Innerhalb dieser Lebensmittelgruppen gibt es große Unterschiede in der Zusammensetzung. Der Nutriscore bietet Informationen über die Unterschiede im Gesamtnährwert je nach Variationen eines bestimmten Lebensmittels. Zum Beispiel ist frischer Lachs als A eingestuft, Dosenlachs als B und geräucherter Lachs als D. Auch für Lebensmittel, deren Verzehr laut Ernährungsempfehlungen eingeschränkt werden sollte, gibt es eine große Variabilität in Bezug auf den Nährwert. Der Nutriscore kann den Verbrauchern helfen, die Lebensmittel mit der günstigsten Zusammensetzung zu identifizieren.

Der Nutriscore „behauptet“ nicht, dass bestimmte Pizzen oder Frühstückscerealien, die vom Nutriscore korrekt mit z. B. „B“ eingestuft wurden, notwendigerweise “gesund” sind. Sein Ziel ist es, Verbrauchern, die sich entschieden haben, sie zu essen, zu helfen, das Produkt mit der am wenigsten ungünstigen Zusammensetzung auszuwählen. Der Nutriscore sollte als ergänzendes Werkzeug zu lebensmittelbasierten Ernährungsrichtlinien dienen.

Auch wenn der Nutri-Score einige Einschränkungen hat, ist es wichtig zu bedenken, dass er dennoch gut für Zehntausende von Lebensmitteln funktioniert. Um ihn regelmäßig zu verbessern, ist eine Aktualisierung des zugrunde liegenden Algorithmus des Nutri-Score alle drei Jahre geplant. Diese Aktualisierung soll ausschließlich auf wissenschaftlichen Daten basieren.

Wissenschaftliche Studien zur Wirksamkeit des Nutriscore

Um zu verstehen, wie gut das Nutriscore-Etikett, müssen wir uns sowohl den Algorithmus, auf dem es basiert, als auch sein Design ansehen. Viele wissenschaftliche Artikel in internationalen Fachzeitschriften haben sowohl seinen Berechnungsalgorithmus als auch sein Design geprüft und als gültig anerkannt, also validiert.

Überprüfung des zugrundeliegenden Algorithmus

Fähigkeit des Nährwertprofil-Systems, Lebensmittel angemessen zu klassifizieren

Verschiedene Studien, die allgemeine Lebensmittelzusammensetzungstabellen aus acht europäischen Ländern und eine große Datenbank von Markenprodukten analysiert haben, haben gezeigt, dass die Lebensmittelklassifikation durch den Nutriscore im Allgemeinen mit den öffentlichen Ernährungsempfehlungen übereinstimmt: Die meisten Produkte, die hauptsächlich Obst und Gemüse enthalten, werden in A oder B eingestuft, während die meisten süßen und gesalzenen Snackprodukte, Saucen und tierischen Fette in D oder E eingestuft werden.

Validierung gegenüber Lebensmittelkonsum und Nährstoffaufnahme

Der Nutriscore wurde dann in verschiedenen Studien validiert, die auf Daten von individuellen Lebensmittelerhebungen basierten, die an mehreren tausend Teilnehmern durchgeführt wurden. Personen, deren Ernährungsprofil einem besseren Nutriscore entspricht, essen mehr Obst, Gemüse und Fisch, weniger süße, fette und gesalzene Snackprodukte, nehmen mehr Ballaststoffe, Vitamin C, Beta-Carotin, Kalzium, Zink sowie Eisen zu sich, nehmen weniger gesättigte Fettsäuren zu sich und halten sich besser an die öffentlichen Ernährungsrichtlinien.

Überprüfung des Designs

Warnehmung und Attraktivität

Die Ergebnisse wissenschaftlicher Studien, die an großen Gruppen von Menschen durchgeführt wurden, und Verbraucherumfragen, die in Frankreich, Spanien, Belgien und Deutschland durchgeführt wurden, zeigen durchweg, dass der Nutriscore im Vergleich zu den anderen getesteten Ernährungsetiketten in Bezug auf Wahrnehmung, Leichtigkeit der Identifikation und Geschwindigkeit der Interpretation überlegen ist. Alle Studien zeigen, dass der Nutriscore von Verbrauchern mehrheitlich positiv wahrgenommen wird und als bevorzugtes Format im Vergleich zu anderen Etiketten erscheint.

Verständlichkeit der Kennzeichnung

Auch hier war der Nutriscore Gegenstand umfangreicher Studien, insbesondere in 12 europäischen Ländern an mehr als 12.000 Probanden und in sechs Ländern in Nordamerika, Lateinamerika, Asien und Ozeanien an mehr als 6.000 Probanden. Diese Studien haben gezeigt, dass der Nutriscore das effektivste Etikett im Vergleich zu anderen Etiketten ist, um die Fähigkeit der Verbraucher zu verbessern, Lebensmittel korrekt nach ihrem Nährwert zu klassifizieren.

Auswirkungen auf die Qualität der tatsächlich gekauften Lebensmittel

Es wurden viele Studien durchgeführt, die zeigten, dass der Nutriscore im Vergleich zu keinem oder anderen Etiketten die Auswahl der Verbraucher in Bezug auf die Nährstoffzusammensetzung ihrer Einkäufe verbessert. Diese Studien wurden in virtuellen und realen Supermärkten sowie in einer “realitätsnahen” Studie in 60 französischen Supermärkten durchgeführt. Die Ergebnisse zeigten, dass der Nutriscore die Ernährungsqualität der Lebensmittel insgesamt verbessert. Eine Modellierungsstudie schätzte sogar, dass die Gesamtmortalität durch chronische Krankheiten um 3,4 % reduziert werden könnte, wenn der Nutriscore eingeführt wird. Aufgrund dieser umfangreichen wissenschaftlichen Datenlage haben öffentliche Gesundheitsbehörden, verschiedene europäische Staaten und Verbraucherverbände den Nutriscore angenommen.

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Referenz zum Blogartikel

1 Hercberg, S., Touvier, M., & Salas-Salvado, J. (2021). The nutri-score nutrition label. Int J Vitam Nutr Res 2022 Vol. 92 Issue 3-4 Pages 147-157

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